ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2014年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/12/12(金)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
みしまコロッケ
やさいのピーナッツあえ
すましじる
☆ポイント☆
こまつなは、冬が旬の野菜です。12月に入り、霜に当たると葉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/11(木)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのにびたし
みそしる
みかん
☆ポイント☆
里芋は今が旬です。
さといもは縄文時代に日本に伝えられたと言われており、さつまいもやじゃがいもよりも古くから日本で食べられています。
里芋の名前は、山で取れる山芋に対して、里で栽培されることに由来しています。里というのは、人が住んでいる村のことです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(富山産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/12/10(水)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
きりぼしだいこんのサラダ
のりのつくだに
☆ポイント☆
今日は、大根がおでんに入っています。
今日は坂でとれた大根を使っています。この冬の時期は、坂では大根がたくさん収穫されます。
大根は水分をたくさん含んでいます。ビタミンCも多く含まれて冬にたくさん取りたい野菜のひとつです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島 坂 産)
・さといも(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
・こんぶ(北海道産)
▼
2014/12/09(火)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン
かぶのポトフ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
今日の給食の揚げパンは、リクエストで第一位だったメニューです。
他には、カレーやシチュー、鶏肉のおかず、おひたし、サラダなどが人気のあるメニューのでした。
デザートではプリンやゼリー、ヨーグルトの人気がありました。
きょうはフルーツたっぷりのヨーグルト和えです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
▼
2014/12/08(月)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ごまあえ
ぐだくさんじる
りんご
☆ポイント☆
今日から給食週間が始まります。給食の歴史を知ったり、給食に関わってくれている調理員さん、材料を届けてくれる方々、坂の野菜を給食のために届けてくれる農家の方々に改めて感謝しましょう。
献立予定表には日本の学校給食の歴史を載せてあるので見てみてください。明日は給食集会があります。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB