ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/30(金) 1月30日の給食

1501301308071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
おひたし
ぐだくさんじる


☆ポイント☆

今日の具だくさん汁にはこんにゃくが入っています。こんにゃくは里芋の仲間の『こんにゃくいも』から作られます。肉じゃがに入っている『しらたき』もこんにゃくの仲間です。

1501301308072.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂小)
・キャベツ(坂小)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)

2015/01/29(木) 1月29日の給食

1501291314011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
いしかりごはん
ふくめに
くきわかめのきんぴら
みそしる
ネーブルオレンジ


☆ポイント☆

わかめは根・茎・葉があり、今日のキンピラには『茎』の部分が使われています。わかめは海草なので海のなかで育ちます。大きいものは2mくらいの長さになります。コリコリした茎の食感を感じてみてください。


1501291314012.jpg☆主な食材の産地☆

・ネーブル(広島産)
・だいこん(坂)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/01/28(水) 1月28日の給食

1501281250071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
しょくぱん
ポークビーンズ
グリーンサラダ
りんご


☆ポイント☆

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。ポークは豚肉、ビーンズは豆のことです。アメリカでは白インゲン豆で作るのが定番ですが、給食では食べやすい大豆で作っています。

1501281250072.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)

2015/01/27(火) 1月27日の給食

1501271219011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
こんぶのつくだに


☆ポイント☆

今月の栄養目標は『好き嫌いしないで食べよう』です。
12月の給食週間の集会の紙芝居を覚えていますか?ピーマンが苦手だったお姫様がぱくっと一口食べていましたね。皆さんもおなかにっこり、げんきぷりりんになるように好き嫌いしないで食べましょう。

1501271219012.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こんぶ(北海道産)
・うずらのたまご(静岡産)

2015/01/26(月) 1月26日の給食

1501261219061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
いかのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ


☆ポイント☆

ごぼうを食べる文化を持っているのは世界でも日本くらいです。
ごぼうは土の中に生えた『根っこ』の部分を食べています。今のように機械がなかった時代は土の中深く育ったごぼうを手で掘り取る作業は大変な仕事でした。
日本では『細く長く』と言われ、縁起の良い食べ物としてお正月のおせち料理にも使われます。

1501261219062.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(坂)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)