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坂小学校の給食

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2014年12月の日記

2014/12/05(金) 12月5日の給食

1412051143561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
ふゆやさいホワイトカレー
フレンチサラダ
りんご


☆ポイント☆

今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1412051143562.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(静岡産)

2014/12/04(木) 12月4日の給食

1412041337281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
しらすいりシュウマイ
ハムとニラのちゅうかいため
わかめスープ
みかん


☆ポイント☆

給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
1412041337282.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(茨城産)
・わかめ(静岡産)
・にんじん(三島産)

2014/12/03(水) 12月3日の給食

1412031228511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
うどん
けんちんうどん
キャベツいりひらつくね
おひたし
ココアプリン


☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます

1412031228512.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)

2014/12/02(火) 12月2日の給食

1412021212531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくずし
てまきのり
なっとう
すましじる


☆ポイント☆

大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みんなの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。

1412021212532.jpg☆主な食材の産地☆

・えのき(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・れんこん(茨城産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/12/01(月) 12月1日の給食

1412011321561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
トンクどうふ
ちゅうかいため
ワンタンスープ
りんご


☆ポイント☆

今日から12月です。12月の栄養目標は『寒さに負けない体をつくる食事をしよう』です。寒さに負けない体をつくるためには1日3回規則正しくしっかり食事をとることが大切です。エネルギーのもとになる黄色の仲間、体をつくるもとになる赤の仲間、体の調子を整えるもとになる緑の仲間がそろっている食事ができるといいですね。
1412011321562.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)