ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/01/26(月) 1月26日の給食

1501261219061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
いかのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ


☆ポイント☆

ごぼうを食べる文化を持っているのは世界でも日本くらいです。
ごぼうは土の中に生えた『根っこ』の部分を食べています。今のように機械がなかった時代は土の中深く育ったごぼうを手で掘り取る作業は大変な仕事でした。
日本では『細く長く』と言われ、縁起の良い食べ物としてお正月のおせち料理にも使われます。

1501261219062.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(坂)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)