ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501161221281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボだいこん
ちゅうかサラダ
りんご


☆ポイント☆

今日はサラダのドレッシングについて紹介します。給食ではサラダのドレッシングも調理員さんが作っています。今日の中華サラダのドレッシングにはごま油・酢・さとう・塩・こしょうを使っています。ごま油をサラダ油に変えるとフレンチドレッシングになり、グリーンサラダに良く合うドレッシングができます。

1501161221282.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・だいこん(坂小)
・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)

2015/01/15(木) 1月15日の給食

1501151243461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶりのてりやき
おひたし
とんじる


☆ポイント☆

ブリは冬に旬を迎える魚です。あぶらがのっておいしくなり、寒ブリとも呼ばれます。
ブリは大きさによって名前が変わる『出世魚』です。出世魚という呼び名は大きくなると出世するように名前が変わる魚のことを言います。縁起が良い魚としておめでたい席などでよく使われます。



1501151243462.jpg☆主な食材の産地☆

・白菜(茨城産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(坂小)
・さといも(三島産)
・豚肉(三島産)

2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501141327591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
さつまいもとだいずのサラダ


☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1501141327592.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2015/01/13(火) 1月13日の給食

1501131223201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
さといもみしまコロッケ
フレンチサラダ
チーズのふわふわスープ


☆ポイント☆

今日のさといもみしまコロッケは三島でとれた里芋で作られています。ほかにもじゃがいもで作るみしまコロッケやさつまいもで作る三島甘藷コロッケが給食にも出ましたね。
三島では箱根西麓野菜と呼ばれる野菜作りが盛んです。里芋もそのひとつとしてたくさん作られています。

1501131223202.jpg☆主な食材の産地☆

・レタス(茨城産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2015/01/09(金) 1月9日の給食

1501091245131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
ちゅうかコーンスープ
りんご


☆ポイント☆

今日のスープには学校の畑でとれたブロッコリーの脇芽(わきめ)が入っています。ブロッコリーを収穫してから2ヶ月、小さな脇芽もやわらくておいしかったです。

1501091245132.jpg☆主な食材の産地☆

・大根(坂小)
・ブロッコリー(坂小)
・りんご(青森産)
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)