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坂小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/11(水) 3月11日の給食

1503111248271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
ぎゅうにくと

やさいのソテー
ミニトマト
だいこんのやさいスープ
みしまかんしょのほくほくポテト


☆ポイント☆

今日の給食のミニトマトは、静岡県JA三島函南農協から提供された三島で収穫されたミニトマトです。
感謝していただきましょう。

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1503111248272.jpg☆主な食材の産地☆

・ミニトマト(三島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・はねぎ(三島産)

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101222281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
からしあえ
わかめスープ
みかん


☆ポイント☆

歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
一口30回は噛む習慣をつけましょう。

1503101222282.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503091223431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
さかなのあんかけ
やさいのピーナッツあえ
けんちんじる
りんご


☆ポイント☆

人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 


1503091223432.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・キャベツ(坂)
・さといも(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・だいこん(三島産)

2015/03/06(金) 3月6日の給食

1503061226371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
さくらえびしゅうまい
グリーンサラダ
くだもの


☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1503061226372.jpg☆主な食材の産地☆

・ネーブル(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(静岡産)
・きゅうり(三島産)

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503051426271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまじゃがとっと
ハムとにらのちゅうかいため
とんじる
みかん


☆ポイント☆

みしまじゃがとっとには小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

みしまじゃがっとのなかには、みしまでとれたじゃがいもも入っています。

1503051426272.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)