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坂小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/04(水) 3月4日の給食

1503041235411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
エリンギソテー
ポテトスープ
ネーブル

☆ポイント☆

ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です
1503041235412.jpg☆主な食材の産地☆

・ネーブル(沼津産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・エリンギ(長野産)

2015/03/03(火) 3月3日の給食

1503031223231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
てまきずし
すましじる
ひなまつりデザート


☆ポイント☆

今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。


1503031223232.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・えのき(長野産)
・はねぎ(三島産)

2015/03/02(月) 3月2日の給食

1503021247501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
きびなごフライ
ごまあえ
チンゲンツァイのスープ
みかん

☆ポイント☆

みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。

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☆主な食材の産地☆

・みかん(伊豆産)
・はくさい(茨城産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)