ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/09/06(火) 9月6日(火)のこんだて

1609061303121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
トンクドウフ
とうがんスープ
れいとうみかん

☆ ポイント ☆
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1609061303122.jpg☆主な食材の産地☆
とうがん(三島市)
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
えのき(長野県)
はねぎ(三島市)