ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
次のページ
▼
2016/10/31(月)
10月31日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おおふくまめのピラフ
グレインズサラダ
たまごスープ
かぼちゃのチーズケーキ
☆ ポイント ☆
大福豆は、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。グレインズサラダの「グレインズ」とは穀物という意味で、玄米や麦、きびやひえなどの穀物と野菜などを混ぜて、ドレッシングであえたサラダのことです。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(茨城県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのチーズケーキを作りました♪
▼
2016/10/28(金)
10月28日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
こまつなとえびのサラダ
ぶどうゼリー
☆ ポイント ☆
カレー粉はインドから生まれ、20〜30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
▼
2016/10/27(木)
10月27日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりしょくパン
マカロニときのこのクリームに
やさいスープ
メイプルジャム
☆ ポイント ☆
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。今日のクリーム煮に入っています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(埼玉県)
エリンギ(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2016/10/26(水)
10月26日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ふきよせごはん
やきつくね
キャベツのにびたし
みそしる
みかん
☆ ポイント ☆
吹き寄せごはんとは、とりにく・きのこ・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。風に吹き寄せられた落ち葉の彩りを思わせることから「吹き寄せごはん」と呼ばれています。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はくさい(北海道)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)
みかん(沼津市)
▼
2016/10/25(火)
10月25日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
こまつなのにびたし
みそしる
☆ ポイント ☆
今日の『にびたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB