ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/09/07(水) 9月7日(水)のこんだて

1609071312521.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのスタミナやき
はりはりサラダ
みそしる

☆ ポイント ☆
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると
きより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。今日は切干大根をサラダにしました。
1609071312522.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(山梨県)
はねぎ(三島市)
にら(群馬県)