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坂小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/30(金) 9月30日(金)のこんだて

1609301204491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
イカのこうみやき
こまつなのにびたし
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富に含まれています。今日は、ちりめんじゃこをごはんと一緒に炊き込んだ「じゃこめし」です。
1609301204492.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(三島市)
みかん(三島市)

2016/09/29(木) 9月29日(木)のこんだて

1609300856481.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
ヘルシーサラダ
わかめスープ

☆ ポイント ☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには食物センイがたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1609300856482.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(埼玉県)
えのき(長野県)

2016/09/28(水) 9月28日(水)のこんだて

1609300854471.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげぱん(シナモン)
ポトフ
ヨーグルトあえ

☆ ポイント ☆
ヨーグルトは「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1609300854472.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(千葉県)

2016/09/27(火) 9月27日(火)のこんだて

1609271314221.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
やさいのピーナツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1609271314222.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(群馬県)
じゃがいも(北海道)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)

2016/09/26(月) 9月26日(月)のこんだて

1609261207301.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
エビピラフ
鶏肉のハワイワン煮
コールスロー
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー

☆ ポイント ☆
今日のとり肉のハワイアン煮は、とり肉をパイナップルジュースを加えて煮てあります。パイナップルの酵素でやわらかく、さっぱりしていて美味しいです。
1609261207302.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ふるね(高知県)