ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/11/17(木) 11月17日(木)のこんだて

1611171239251.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ほうれんそうソテー
あきあじシチュー

☆ ポイント ☆
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それはおなかが金粉をまいたように光っていることです。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1611171239252.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
セロリ(三島市)
にんじん(北海道)