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坂小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/22(木) 12月22日(木)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
もみのきハンバーグ
(ケチャップソース)
やさいソテー
はくさいスープ
クリスマスデザート
1612221208131.jpg☆ ポイント ☆
今日はクリスマスこんだてです。もみの木ハンバーグにあわせて、調理員さんが人参のかたぬきをしてくれました。
今日で今年最後の給食です。来年も元気にむかえられるよう冬休みも朝ごはんからしっかり食べましょう。
1612221208132.jpg☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
ブロッコリー(坂)
にんじん(三島市)
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2016/12/21(水) 12月21日(水)のこんだて

1612271042341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
ツナサラダ
のりつくだに
きっかみかん

☆ ポイント ☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込んだ、煮込みおでんです。
1612271042342.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
さといも(三島市)
きゅうり(伊豆市)
みかん(沼津市)

2016/12/20(火) 12月20日(火)のこんだて

1612201321281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ブロッコリーとえびのサラダ
ワンタンスープ

☆ ポイント ☆
ブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。
1612201321282.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(坂)
だいこん(坂)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)

2016/12/19(月) 12月19日(月)のこんだて

1612191320051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆
魚と大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1612191320052.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
ふるね(高知県)

2016/12/16(金) 12月16日(金)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
セルフホットドッグ
パン
ウインナー
キャベツのソテー
ミネストローネスープ
ゆきみだいふく
1612161338051.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
トマト(伊豆市)
ブロッコリー(坂)
たまねぎ(北海道)
セロリ(三島市)
にんじん(三島市)
1612161338052.jpg☆ ポイント ☆
今日は「5年生のリクエストこんだて」です。朝食についての授業のときに、栄養バランス良く考えてくれたので、1食のこんだてをそのまま出しました。自分でパンにウインナーとキャベツをはさんで食べましょう。
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