ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/30(水) 11月30日(水)のこんだて

1611301344031.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのレモンじょうゆあえ
やさいのピーナツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。キャベツ・ほうれん草・だいこん・さつまいも、葉ねぎです。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
1611301344032.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(坂)
ほうれんそう(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/11/29(火) 11月29日(水)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
イカドリア
(バターライス)
たまごスープ
おこめみかんタルト
1611291319381.jpgいかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、などの具が入っています。
ごはんの上にかけて、ドリア風にして食べましょう。
1611291319382.jpg☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
ピーマン(茨城県)
1611291319383.jpg

2016/11/28(月) 11月28日(月)のこんだて

1611291317411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
ヘルシーサラダ
りんご

☆ ポイント ☆
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1611291317412.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知県)
きゅうり(伊豆市)
りんご(青森県)

2016/11/25(金) 11月25日(金)のこんだて

1611251331051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さつまいものそぼろに
ブロッコリーのおかかあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
ブロッコリーつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。ベータカロテンもふくんでいるので、ビタミンCとあわせて、美肌づくりやかぜ予防に役立ちます。
1611251331052.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
ブロッコリー(三島市)
だいこん(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(岐阜県)

2016/11/24(木) 11月24日(木)のこんだて

1611251328411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なっとう
ちくぜんに
みそしる

☆ ポイント ☆
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらに強くなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1611251328412.jpg☆主な食材の産地☆
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
にんじん(岐阜県)