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坂小学校の給食

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2017年6月の日記

2017/06/02(金) 6月2日(金)のこんだて

1706021233311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのわふうピザやき
こまつなソテー
ポテトスープ
ココアプリン



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☆ ポイント ☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
1706021233313.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
エリンギ(三島市)

2017/06/01(木) 6月1日(木)のこんだて

1706011204541.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
いんげんのくろごまあえ
はるさめスープ

☆ ポイント ☆
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたもので、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1706011204542.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さやいんげん(三島市)
チンゲンサイ(三島市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)