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2017年5月の日記
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2017/05/31(水)
5月31日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
ごもくまめ
みそしる
ニューサマーオレンジ
☆ ポイント ☆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
ごぼう(熊本県)
にんじん(三島市)
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2017/05/30(火)
5月30日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
うずらのたまご
チンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
☆ ポイント ☆
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
▼
2017/05/29(月)
5月29日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
きゅうりのカリカリづけ
かきたまみそしる
こんぶのつくだに
☆ ポイント ☆
じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをさいころ型に切りそのまま油で揚げます。そして、しょうが、さとう、しょうゆの調味料をにたたせ豚挽肉をいれよく煮ます。その中へ揚げたじゃがいもをいれからめてできあがりです。じゃがいもは揚げてあるので煮崩れしにくくほくほくとした触感です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
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2017/05/26(金)
5月26日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
がんものにつけ
おひたし
とんじる
☆ ポイント ☆
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すりおろしたやま芋をつなぎとして入れ、にんじん・ごぼう・しいたけ・こんぶ・ごま・などをまぜ合わせ、形を丸く整えて揚げたものです。「がん」と言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
ごぼう(熊本県)
▼
2017/05/25(木)
5月25日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
あまなつみかん
☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)
あまなつみかん(沼津市)
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