ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/20(火) 2月20日(火)のこんだて

1802201226011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
サイコロステーキ
こまつなのにびたし
みそしる

☆ ポイント ☆
今日はふるさと給食の日です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。ほうれんそうと似ていますが、カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。

1802201226012.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
しめじ(三島市)
さといも(坂小)

2018/02/19(月) 2月19日(月)のこんだて

1802191340581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
むしキャベツ
ごまソース
たまごスープ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
1802191340582.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)

2018/02/16(金) 2月16日(金)のこんだて

1802161332501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
ドレッシングあえ
しろはなまめのポタージュ
ガトーショコラ

☆ ポイント ☆
白花豆は、白色の豆です。栄養は大豆と同じくらいビタミンや鉄分・カルシウムがふくまれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ポタージュにしてみました。白花豆の味をたのしんでください。ウムがふくまれています。
1802161332502.jpgキャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)

2018/02/15(木) 2月15日(木)のこんだて

1802151419371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいます。
1802151419372.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
にんじん(三島市)
だいこん(三島市)
さやいんげん(沖縄県)
はねぎ(三島市)

2018/02/14(水) 2月14日(水)のこんだて

1802141403441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チョコカール
じゃがいもとウィンナのトマト煮
キャベツときゅうりのサラダ
ミルメーク(ココア)

☆ ポイント ☆
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
1802141403432.jpgキャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)