ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/20(火)
2月20日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
サイコロステーキ
こまつなのにびたし
みそしる
☆ ポイント ☆
今日はふるさと給食の日です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。ほうれんそうと似ていますが、カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
しめじ(三島市)
さといも(坂小)
▼
2018/02/19(月)
2月19日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
むしキャベツ
ごまソース
たまごスープ
アーモンドフィッシュ
☆ ポイント ☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2018/02/16(金)
2月16日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
ドレッシングあえ
しろはなまめのポタージュ
ガトーショコラ
☆ ポイント ☆
白花豆は、白色の豆です。栄養は大豆と同じくらいビタミンや鉄分・カルシウムがふくまれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ポタージュにしてみました。白花豆の味をたのしんでください。ウムがふくまれています。
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)
▼
2018/02/15(木)
2月15日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
みかん
☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいます。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
にんじん(三島市)
だいこん(三島市)
さやいんげん(沖縄県)
はねぎ(三島市)
▼
2018/02/14(水)
2月14日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チョコカール
じゃがいもとウィンナのトマト煮
キャベツときゅうりのサラダ
ミルメーク(ココア)
☆ ポイント ☆
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB