ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
次のページ
▼
2018/02/28(水)
2月28日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さつまいものそぼろに
おひたし
かきたまみそしる
のりのつくだに
☆ ポイント ☆
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗ににているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2018/02/27(火)
2月27日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カレーライス
フレンチサラダ
ココアプリン
☆ ポイント ☆
今日のカレーライスに入っているじゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)
レタス(静岡市)
▼
2018/02/26(月)
2月26日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのトマトソースがけ
やさいソテー
コーンスープ
☆ ポイント ☆
鶏肉は淡白な味わいと脂肪が少ないことが特徴的なお肉です。また良質なたんぱく質を含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、肌がきれいになることでも知られています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
トマト(伊豆市)
▼
2018/02/22(木)
2月22日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる
いちご
☆ ポイント ☆
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
いちご(三島市)
▼
2018/02/22(木)
2月21日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
さつまいもと大豆のサラダ
☆ ポイント ☆
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
きゅうり(伊豆市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB