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2018年3月の日記
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2018/03/16(金)
3月16日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ミックスフライ
むしキャベツ
ごまソース
すましじる
ゆきみだいふく
☆ ポイント ☆
今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯とエビフライの献立です。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来がより良く広がっていくように、という意味が込められています。これからも、バランス良く、何でも残さず食べて、元気いっぱいすごしましょう!
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
えのき(長野県)
はねぎ(三島市)
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2018/03/15(木)
3月15日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カレーライス
グリーンサラダ
デコポン
☆ ポイント ☆
デコポンは、全国の主なみかん産地で作られていますが、中でも発祥の熊本県不知火地区が有名で特産となっています。
デコポンの美味しい食べ頃の旬は自然環境の路地栽培で採れるのは3月から4月頃までです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
レタス(静岡県)
きゅうり(伊豆市)
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2018/03/14(水)
3月14日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ジャージャーめん
とりのからあげ
ゆでブロッコリー
☆ ポイント ☆
ジャージャー麺は、中国の家庭料理の一つです。
挽肉と、みじん切りにしたタケノコ、にんじん、干し椎茸などの野菜を炒め、味噌や豆板醤、オイスターソースなどで味をつけます。味付けに使うオイスターソースは、冬が旬の食材「牡蠣」のうまみを凝縮した調味料です。麺とよくからめて食べましょう!
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
ふるね(高知県)
ブロッコリー(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
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2018/03/13(火)
3月13日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのてりやき
やさいのピーナッツあえ
とんじる
いちご
☆ ポイント ☆
ブリは冬に旬を迎える魚です。あぶらがのっておいしくなり、寒ブリとも呼ばれます。
ブリは大きさによって名前が変わる『出世魚』です。出世魚という呼び名は大きくなると出世するように名前が変わる魚のことを言います。縁起が良い魚としておめでたい席などでよく使われます。
☆主な食材の産地☆
にんじん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(千葉県)
いちご(伊豆市)
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2018/03/12(月)
3月12日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース
コールスロー
えのきとたまごのスープ
☆ ポイント ☆
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はくさい(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
ねぶかねぎ(長泉町)
たまねぎ(北海道)
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