ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/05(月) 2月5日(月)のこんだて

1802051346001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
もずくスープ
みかん

☆ ポイント ☆
今日から読書旬間です。給食でも、図書室にある本にでてくる料理を入れました。
今日は、「どんまい!こめごろう」から「ごはん」です。こめごろうの冒険から目がはなせません。どんまい! ふんばれ! こめごろう! いつか、おこめの神様になる日まで…?図書室に本があるので、読んでみてください♪
1802051346002.jpg☆主な食材の産地☆
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
はねぎ(三島市)

2018/02/02(金) 2月2日(金)のこんだて

1802051339281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
いわしのみりんぼし
ごまあえ
みそしる
ふくまめ

☆ ポイント ☆
明日は節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1802051339282.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市) 
たまねぎ(三島市)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)

2018/02/01(木) 2月1日(木)のこんだて

1802011305001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
りんご

☆ ポイント ☆
ハヤシライスはじゃがいもやにんじんやたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです!
1802011305002.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)
レタス(静岡県)