ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/03/12(月) 3月12日(月)のこんだて

1803121406501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース
コールスロー
えのきとたまごのスープ

☆ ポイント ☆
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1803121406502.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はくさい(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
ねぶかねぎ(長泉町)
たまねぎ(北海道)