ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/21(木) 2月21日(木)のこんだて

1902211204121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
ごまソース
たまごスープ

☆ ポイント ☆
今日は「からすのてんぷらやさん」からさかなのフライです。今日はあじフライにしました。てんぷらとフライのちがいはなんでしょう?この絵本を読むと分かりますよ。色々な揚げ物がでてきます。ぜひ読んでみてください。
1902211204122.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)

2019/02/20(水) 2月20日(水)のこんだて

1902211037531.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
パン(チョコカール)
じゃがいもとウインナーのトマトに
キャベツときゅうりのサラダ
ミルクプリン

☆ ポイント ☆
今日は「からすのパンやさん」、「どうやって作るの?パンから電気まで」からパンです。今日のパンは2年生のリクエストのチョコカールにしました。
そして、デザートは「ルルとララのカスタードプリン」から「プリン」です。「からすのパンやさん」ではいろいろな種類のパンが、「どうやって作るの?」は色々なものの作り方がのっています。ぜひ読んでみてください。
1902211037532.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
トマト(伊豆市)
にんじん(三島市)

2019/02/19(火) 2月19日(火)のこんだて

1902211032561.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
今日は、「干したから…」の本から「切干大根」を使った煮物です。食べ物を干すとなにがかわるのかな?どうして干すのかな?この本を読むと分かります。ぜひ読んでみてください。
1902211032562.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
さやいんげん(沖縄県)
はねぎ(三島市)

2019/02/18(月) 2月18日(月)のこんだて

1902211027121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ぎょうざ
ちゅうかいため
にくだんごスープ

☆ ポイント ☆
今週は読書週間です。給食でも図書室とコラボして、本に出てくる料理やたべものを献立に入れています。
今日は、「きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ!」から「キムチ」を使ったキムチチャーハンです。
絵本で楽しくキムチの作り方が分かります。ぜひ読んでみてください。
1902211027122.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
エリンギ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(三島市)

2019/02/15(金) 2月15日(金)のこんだて

1902211018331.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん

☆ ポイント ☆
今日は月に一度のふるさと給食の日です。
今日は、三島でとれた大根と、里芋がたくさん入ったおでんです。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。味わって食べましょう。
ツナサラダのキャベツも三島でとれたものです。ブロッコリーは坂小でとれたものです。冬は三島の野菜がおいしい季節です。
1902211018332.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
ブロッコリー(坂小)
みかん(沼津市)