ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/02/21(木)
2月21日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
ごまソース
たまごスープ
☆ ポイント ☆
今日は「からすのてんぷらやさん」からさかなのフライです。今日はあじフライにしました。てんぷらとフライのちがいはなんでしょう?この絵本を読むと分かりますよ。色々な揚げ物がでてきます。ぜひ読んでみてください。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
▼
2019/02/20(水)
2月20日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
パン(チョコカール)
じゃがいもとウインナーのトマトに
キャベツときゅうりのサラダ
ミルクプリン
☆ ポイント ☆
今日は「からすのパンやさん」、「どうやって作るの?パンから電気まで」からパンです。今日のパンは2年生のリクエストのチョコカールにしました。
そして、デザートは「ルルとララのカスタードプリン」から「プリン」です。「からすのパンやさん」ではいろいろな種類のパンが、「どうやって作るの?」は色々なものの作り方がのっています。ぜひ読んでみてください。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
トマト(伊豆市)
にんじん(三島市)
▼
2019/02/19(火)
2月19日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
のりふりかけ
☆ ポイント ☆
今日は、「干したから…」の本から「切干大根」を使った煮物です。食べ物を干すとなにがかわるのかな?どうして干すのかな?この本を読むと分かります。ぜひ読んでみてください。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
さやいんげん(沖縄県)
はねぎ(三島市)
▼
2019/02/18(月)
2月18日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ぎょうざ
ちゅうかいため
にくだんごスープ
☆ ポイント ☆
今週は読書週間です。給食でも図書室とコラボして、本に出てくる料理やたべものを献立に入れています。
今日は、「きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ!」から「キムチ」を使ったキムチチャーハンです。
絵本で楽しくキムチの作り方が分かります。ぜひ読んでみてください。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
エリンギ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(三島市)
▼
2019/02/15(金)
2月15日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
☆ ポイント ☆
今日は月に一度のふるさと給食の日です。
今日は、三島でとれた大根と、里芋がたくさん入ったおでんです。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。味わって食べましょう。
ツナサラダのキャベツも三島でとれたものです。ブロッコリーは坂小でとれたものです。冬は三島の野菜がおいしい季節です。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
ブロッコリー(坂小)
みかん(沼津市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB