ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/14(木) 2月14日(木)のこんだて

1902190851281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
オムレツ
キャベツソテー
コーンスープ
ガトーショコラ

☆ ポイント ☆
今日は、3年生のリクエストのオムレツに、
1、2、3、4年生のリクエストのコーンスープを組み合わせました。給食のコーンスープには、コーンだけじゃなく、たまねぎやほうれん草を入れて野菜をたくさんとれるように作っています。たくさん食べて病気に負けない体をつくりましょう。
1902190851282.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
ほうれんそう(三島市)

2019/02/13(水) 2月13日(水)のこんだて

1902181233141.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
ポテトサラダ

☆ ポイント ☆
今日は1年生と4年生のリクエストのポテトサラダです。じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になると、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)
パセリ(静岡県)
1902181233142.jpg

2019/02/12(火) 2月12日(火)のこんだて

1902141232371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1902141232372.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)

2019/02/08(金) 2月8日(金)のこんだて

1902081339101.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
みかん
1902081339102.jpg
☆ ポイント ☆
みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちます。
1902081339103.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ブロッコリー(坂小)
キャベツ(三島市)
トマト(三島市)

2019/02/07(木) 2月7日(木)のこんだて

1902071213001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なっとう
ふくめに
みそしる

☆ ポイント ☆
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。
1902071212592.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)