ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/06(水) 2月6日(水)のこんだて

1902061207011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまやき
いそべポテト
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆
さわらの体の色はさばに似ています。さわらはさばの仲間です。体型がさばよりスマートで、顔つきはさばに似ていますが、さばより眼が小さく鋭い眼つきをしています。成長するとさばより大きく、全長が70cm以上、さらに大きいものだと1mを越す大型の魚です。
1902061207012.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
えのき(長野県)
はねぎ(三島市)

2019/02/05(火) 2月5日(火)のこんだて

1902051208301.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さつまいものそぼろに
からしあえ
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆
さつまいもは、食糧難の時代に多くの人々の命を救う食料として貴重な作物でした。エネルギー量が高く、でんぷんが豊富で炭水化物はご飯と同じくらい含まれています。また、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養価の高い食材です。さつまいもは、黄色の仲間の食品です。
1902051208302.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)

2019/02/04(月) 2月4日(月)のこんだて

1902041209371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
うずらのたまご
とうふとわかめのスープ
ぽんかん
1902041209372.jpg
☆ ポイント ☆
白菜は春や夏も栽培されていますが、1年の中で最も美味しくなるのは霜が降りる冬です。冬の白菜は葉の甘みが増して、歯ごたえがよくなります。白菜はくせがなく、鍋物やスープ、即席漬けなど色々な料理に使えます。今日は中華丼にたっぷり使いました。
1902041209373.jpg☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
ぽんかん(沼津市)

2019/02/01(金) 2月1日のこんだて

1902011340231.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのみりんぼし
ごまあえ
みそしる
ふくまめ

☆ ポイント ☆
今日は節分こんだてです。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1902011340232.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)
しめじ(三島市)