ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/10/12(金) きょうのきゅうしょく

1810121348051.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは室町時代、江戸時代よりももっと昔、「田楽」というお豆腐にお味噌をぬって焼くお料理がありました。それがだんだん、豆腐だけでなく野菜やこんにゃくなどにもみそを付けるようになりました。「田楽」の「田」に「お」を付けて「おでん」とよばれるようになりました。おでんは、野菜やはんぺんやいろいろな食材を使うので、たくさんの栄養をとることができます。寒くなるとフーフーしながら食べるあたたかいおでんがとても食べたくなります。
1810121348042.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・レタス(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(青森県)
・きゅうり(茨城県)

2018/10/11(木) きょうのきゅうしょく

1810111205511.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さといもみしまコロッケ
キャベツのソテー
すましじる
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは、三島市でとれた里芋を使って作った「さといもコロッケ」です。里芋は、インド東部からインドシナ半島が原産地で、タロイモと呼ばれています。日本では縄文時代から栽培されていました。ジャガイモやサツマイモがそれほど知られていなかった江戸時代には、お芋の主役は里芋だったといわれています。
1810111205512.jpg☆主な食材の産地☆
・さといもみしまコロッケ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)
・えのきだけ(長野県)
・ほうれんそう(宮崎県)

2018/10/10(水) きょうのきゅうしょく

1810101454501.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかコーンスープ
だいずふりかけ

♪献立のポイント♪
10月の栄養目標は「季節の食べ物について知ろう」です。佐野小学校のまわりには畑や田んぼが広がっています。登校するときや帰るときどんな作物が育っているのか観察してみましょう。夏には緑色だった田んぼが黄金色に変わっています。5年生は稲刈りを体験しました。2年生は落花生をゆでて食べましたね。これから収穫できる野菜は何があるでしょう。大根やさつまいも、ブロッコリー、さといも、ほうれんそう、白菜などがあります。スーパーに並ぶ野菜や畑にある野菜、収穫の秋、食欲の秋を楽しみましょう。さて、今日の献立はトンクドウフです。トンクドウフのトンクはシイタケのことです。トンクドウフは干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは大豆からできていて、良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。ヨーロッパでは大豆を「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」呼ばれているそうです。


|

1810101454502.jpg主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ほうれんそう(宮崎県)
・さやいんげん(北海道)
・だいず(北海道)

2018/10/09(火) きょうのきゅうしょく

1810091204381.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビビンバ(にくみそ)
ビビンバ(いりたまご)
ビビンバ(ナムル)
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の一つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1810091204382.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・ほうれんそう(群馬県)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)

2018/10/05(金) きょうのきゅうしょく

1810051350121.jpg牛乳
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
みかんを半分にすると菊の花のようにみえることから、菊の花と書いて「きっかみかん」といいます。さて、静岡県はみかんの産地で有名です。収穫量は和歌山県、愛媛県についで全国で3位です。みかんの栄養ですが、みかんは、たくさんのビタミンCを含んでいます。かぜをひくと体の中のビタミンCが不足します。みかんは食べやく、手軽にビタミンCをとることができる果物です。また、みかんのすっぱさはクエン酸というもので、疲れをとる働きがあります。これからがみかんの旬です。
1810051350122.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・みかん(静岡県)
・ししゃも(北欧)