| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん トンクドウフ ちゅうかコーンスープ だいずふりかけ
♪献立のポイント♪ 10月の栄養目標は「季節の食べ物について知ろう」です。佐野小学校のまわりには畑や田んぼが広がっています。登校するときや帰るときどんな作物が育っているのか観察してみましょう。夏には緑色だった田んぼが黄金色に変わっています。5年生は稲刈りを体験しました。2年生は落花生をゆでて食べましたね。これから収穫できる野菜は何があるでしょう。大根やさつまいも、ブロッコリー、さといも、ほうれんそう、白菜などがあります。スーパーに並ぶ野菜や畑にある野菜、収穫の秋、食欲の秋を楽しみましょう。さて、今日の献立はトンクドウフです。トンクドウフのトンクはシイタケのことです。トンクドウフは干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは大豆からできていて、良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。ヨーロッパでは大豆を「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」呼ばれているそうです。 |