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佐野小学校の給食

2018/10/12(金) きょうのきゅうしょく

1810121348051.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは室町時代、江戸時代よりももっと昔、「田楽」というお豆腐にお味噌をぬって焼くお料理がありました。それがだんだん、豆腐だけでなく野菜やこんにゃくなどにもみそを付けるようになりました。「田楽」の「田」に「お」を付けて「おでん」とよばれるようになりました。おでんは、野菜やはんぺんやいろいろな食材を使うので、たくさんの栄養をとることができます。寒くなるとフーフーしながら食べるあたたかいおでんがとても食べたくなります。
1810121348042.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・レタス(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(青森県)
・きゅうり(茨城県)