ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/01/30(火) きょうのきゅうしょく

1801301324231.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さけのクリームソースかけ
やさいソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日の魚は鮭です。鮭は、1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を産むために、9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。鮭は、良質なタンパク質と脂質が主な成分で、脳の細胞を活性したり、血液をサラサラにする成分も含まれています。
1801301324232.jpg☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(静岡県)
・パセリ(静岡県)

2018/01/29(月) きょうのきゅうしょく

1801291359431.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
今日のビーンズサラダにはタンパク質を多く含む大豆やチーズが入っています。その中のチーズについてお話します。チーズは何から作られるか知っていますか?チーズの材料はとてもシンプルです。生乳と、生乳のたんぱく質を固める酵素があれば「チーズ」と呼べるものができます。生乳は牛乳とは限りません。ヤギであったり水牛であったりします。世界にはたくさんの種類があります。どんなチーズを知っていますか?チーズはまず二つに分かれています。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズにはカマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴーダチーズ・パルメジャンチーズなどです。プロセスチーズは一度チーズを熱で溶かして再加熱したものです。スライスチーズやさけるチーズがあります。チーズは生乳のタンパク質を固めて水分を絞っています。100gのチーズを作るには約1000ml、つまり約10倍の生乳が必要です。チーズはたんぱく質やビタミンAやカルシウム、ビタミンB2などの栄養がギュッとつまった食品なのです。


|

1801291359422.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(静岡県)
・にんじん(千葉県)

2018/01/26(金) きょうのきゅうしょく

1801261342491.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
今日のみそしるは白菜を使っています。白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。日本には、140年くらい前に、中国から伝わってきました。白菜はおおよそ95%が水分です。野菜を食べることで水分補給もしています。また、白菜の栄養で比較的多いのがカリウムです。カリウムは、体の中の塩分濃度を調整してくれる働きがあります。白菜は、柔らかく甘みがあるので、鍋やスープ、クリーム煮、和えものなどいろいろな料理に使われます。
1801261342492.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・みかん(静岡県)

2018/01/25(木) きょうのきゅうしょく

1801251245271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのつぶマスタードやき
キャベツのソテー
トマトとたまごのスープ

♪献立のポイント♪
トマトと卵のスープで使われているトマトについてお話します。真っ赤なトマトには栄養がいっぱいです。その中でも今とくに注目されているのがリコピンと呼ばれるカロテノイドの一種です。トマトの赤い色はこのリコピンの赤なんです。このリコピンは、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるといわれています。リコピンは生食するより、トマトの加工品で食べたほうが吸収がよいといわれています。
1801251245272.jpg主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(千葉県)

2018/01/24(水) きょうのきゅうしょく

1801241653581.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
コーンポテト
すましじる

♪献立のポイント♪
豚肉のソースいためはウースターソースとトマトケチャップで味付けしています。ウースターソースや中濃ソースがありますが、ウースターソースはサラッとしていて、中濃ソースは少しトロッとしています。これらのソースは焼きそばやたこ焼き、とんかつにはなくてはならないものですね。では、このソースはどのように作られているのでしょうか?日本のウースターソースの材料はタマネギ、ニンジン、トマト、リンゴ、セロリなどの野菜や果物を煮て、熟成させた液体に、コショウ、トウガラシ、ニンニクなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加えて、カラメルで着色し、一か月ほど熟成させて作られるそうです。ウースターソースはいろいろな味がしますね。これはいろいろな材料を使って作られているからなのです。
1801241653582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
・パセリ(千葉県)