ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/01/25(木) きょうのきゅうしょく

1801251245271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのつぶマスタードやき
キャベツのソテー
トマトとたまごのスープ

♪献立のポイント♪
トマトと卵のスープで使われているトマトについてお話します。真っ赤なトマトには栄養がいっぱいです。その中でも今とくに注目されているのがリコピンと呼ばれるカロテノイドの一種です。トマトの赤い色はこのリコピンの赤なんです。このリコピンは、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるといわれています。リコピンは生食するより、トマトの加工品で食べたほうが吸収がよいといわれています。
1801251245272.jpg主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(千葉県)