| ![1801241653581.jpg 1801241653581.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201801/thumbnail/1801241653581.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん ぶたにくのソースいため コーンポテト すましじる
♪献立のポイント♪ 豚肉のソースいためはウースターソースとトマトケチャップで味付けしています。ウースターソースや中濃ソースがありますが、ウースターソースはサラッとしていて、中濃ソースは少しトロッとしています。これらのソースは焼きそばやたこ焼き、とんかつにはなくてはならないものですね。では、このソースはどのように作られているのでしょうか?日本のウースターソースの材料はタマネギ、ニンジン、トマト、リンゴ、セロリなどの野菜や果物を煮て、熟成させた液体に、コショウ、トウガラシ、ニンニクなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加えて、カラメルで着色し、一か月ほど熟成させて作られるそうです。ウースターソースはいろいろな味がしますね。これはいろいろな材料を使って作られているからなのです。
|