ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/01/29(月) きょうのきゅうしょく

1801291359431.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
今日のビーンズサラダにはタンパク質を多く含む大豆やチーズが入っています。その中のチーズについてお話します。チーズは何から作られるか知っていますか?チーズの材料はとてもシンプルです。生乳と、生乳のたんぱく質を固める酵素があれば「チーズ」と呼べるものができます。生乳は牛乳とは限りません。ヤギであったり水牛であったりします。世界にはたくさんの種類があります。どんなチーズを知っていますか?チーズはまず二つに分かれています。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズにはカマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴーダチーズ・パルメジャンチーズなどです。プロセスチーズは一度チーズを熱で溶かして再加熱したものです。スライスチーズやさけるチーズがあります。チーズは生乳のタンパク質を固めて水分を絞っています。100gのチーズを作るには約1000ml、つまり約10倍の生乳が必要です。チーズはたんぱく質やビタミンAやカルシウム、ビタミンB2などの栄養がギュッとつまった食品なのです。


|

1801291359422.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(静岡県)
・にんじん(千葉県)