| | | **献立** 牛乳 ソフトめん ミートソース ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪ 今日のビーンズサラダにはタンパク質を多く含む大豆やチーズが入っています。その中のチーズについてお話します。チーズは何から作られるか知っていますか?チーズの材料はとてもシンプルです。生乳と、生乳のたんぱく質を固める酵素があれば「チーズ」と呼べるものができます。生乳は牛乳とは限りません。ヤギであったり水牛であったりします。世界にはたくさんの種類があります。どんなチーズを知っていますか?チーズはまず二つに分かれています。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズにはカマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴーダチーズ・パルメジャンチーズなどです。プロセスチーズは一度チーズを熱で溶かして再加熱したものです。スライスチーズやさけるチーズがあります。チーズは生乳のタンパク質を固めて水分を絞っています。100gのチーズを作るには約1000ml、つまり約10倍の生乳が必要です。チーズはたんぱく質やビタミンAやカルシウム、ビタミンB2などの栄養がギュッとつまった食品なのです。 |