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佐野小学校の給食

2019/02/01(金) きょうのきゅうしょく

1902011349471.jpg∞∞献立∞∞
牛乳
だいずわかめごはん
いわしのソースかけ
ブロッコリーのおかかあえ
けんちんじる

♪献立のポイント♪
2月3日は節分です。節分というのは季節が分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさします。現在、一般的に立春の前日を節分といいます。節分には、「まめまき」や「ひいらぎいわし」を玄関口や戸口に飾る風習があります。「ひいらぎいわし」は「ひいらぎ」の葉のとげが鬼の目をさして鬼の侵入を防ぎ、焼いた「いわし」の煙や臭いによって鬼が近寄らないといわれているからです。2月3日学校がお休みなので、今日2月1日、節分にちなんで、学校給食に「いわし」料理の「いわしのソースあえ」と大豆を入れて炊き込んだ「大豆わかめごはん」を取り入れました。
1902011349472.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ブロッコリー(愛知県)
・にんじん(千葉県)
・だいこん(千葉県)

2019/01/31(木) きょうのきゅうしょく

1901311140411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー

♪献立のポイント♪
マーボードウフは、今から150年ぐらい前中国の四川省で食堂を営む陳劉(ちんりゅう)さんが材料があまりなかったので、ありあわせのものでお客さんに作ったのが最初といわれています。マーボードウフはたくさんのお豆腐を使う健康的なお料理です。豆腐は大豆から作られています。大豆は「畑の肉」といわれて、良質のタンパク質をたくさん含んでいます。大豆から作る食品には豆腐をはじめ納豆、高野豆腐、生揚げ、油揚げ、きなこ、しようゆ、みそなど日本では昔から大豆を利用して日本の食文化を支えて来ました。
1901311140412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(埼玉県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・ぶたにく(静岡県)

2019/01/30(水) きょうのきゅうしょく「

1901301400411.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
たちうおのフライ
やさいソテー
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、タチと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでいますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさをねらって立ち泳ぎをして、えものに飛びかかる、という性質から立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。
1901301400402.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・こまつな(茨城県)
・にんじん(千葉県)

2019/01/29(火) きょうのきゅうしょく

1901291242331.jpg**献立**
牛乳
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ビーンズサラダにはタンパク質を多く含む大豆やチーズが入っています。チーズは生乳と生乳のたんぱく質を固める酵素があれば「チーズ」と呼べるものができます。世界にはたくさんの種類があります。チーズはまず二つに分かれています。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズにはカマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴーダチーズ・パルメジャンチーズなどです。プロセスチーズは一度チーズを熱で溶かして再加熱したものです。スライスチーズやさけるチーズがあります。チーズは生乳のタンパク質を固めて水分を絞っています。100gのチーズを作るには約1000ml、つまり約10倍の生乳が必要です。チーズはたんぱく質やビタミンAやカルシウム、ビタミンB2などの栄養がギュッとつまった食品なのです。
1901291242332.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・ソフトめん(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・キャベツ(愛知県)

2019/01/28(月) きょうのきゅうしょく

1901281504111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
アメリカ大陸で、さつまいもを発見したのは、あの有名なコロンブスと言われています。コロンブスは、スペインの女王にお土産として持ち帰りました。さつまいもは、ヨーロッパからインド、フィリピン、中国へと広まり、中国から日本へ伝わりました。今では、このさつまいもが改良されて、三島市で作られるようになりました。今日のさつまいもは、甘くてほくほくしているベニアズマという種類です。
1901281504112.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・はくさい(三島市)
・みかん(静岡県三ケ日)
・たまねぎ(北海道)
・とりにく(岩手県)