ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/29(火) きょうのきゅうしょく

1901291242331.jpg**献立**
牛乳
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ビーンズサラダにはタンパク質を多く含む大豆やチーズが入っています。チーズは生乳と生乳のたんぱく質を固める酵素があれば「チーズ」と呼べるものができます。世界にはたくさんの種類があります。チーズはまず二つに分かれています。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズにはカマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴーダチーズ・パルメジャンチーズなどです。プロセスチーズは一度チーズを熱で溶かして再加熱したものです。スライスチーズやさけるチーズがあります。チーズは生乳のタンパク質を固めて水分を絞っています。100gのチーズを作るには約1000ml、つまり約10倍の生乳が必要です。チーズはたんぱく質やビタミンAやカルシウム、ビタミンB2などの栄養がギュッとつまった食品なのです。
1901291242332.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・ソフトめん(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・キャベツ(愛知県)