| | | ∞∞献立∞∞ 牛乳 だいずわかめごはん いわしのソースかけ ブロッコリーのおかかあえ けんちんじる
♪献立のポイント♪ 2月3日は節分です。節分というのは季節が分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさします。現在、一般的に立春の前日を節分といいます。節分には、「まめまき」や「ひいらぎいわし」を玄関口や戸口に飾る風習があります。「ひいらぎいわし」は「ひいらぎ」の葉のとげが鬼の目をさして鬼の侵入を防ぎ、焼いた「いわし」の煙や臭いによって鬼が近寄らないといわれているからです。2月3日学校がお休みなので、今日2月1日、節分にちなんで、学校給食に「いわし」料理の「いわしのソースあえ」と大豆を入れて炊き込んだ「大豆わかめごはん」を取り入れました。
|