ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/02/01(金) きょうのきゅうしょく

1902011349471.jpg∞∞献立∞∞
牛乳
だいずわかめごはん
いわしのソースかけ
ブロッコリーのおかかあえ
けんちんじる

♪献立のポイント♪
2月3日は節分です。節分というのは季節が分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさします。現在、一般的に立春の前日を節分といいます。節分には、「まめまき」や「ひいらぎいわし」を玄関口や戸口に飾る風習があります。「ひいらぎいわし」は「ひいらぎ」の葉のとげが鬼の目をさして鬼の侵入を防ぎ、焼いた「いわし」の煙や臭いによって鬼が近寄らないといわれているからです。2月3日学校がお休みなので、今日2月1日、節分にちなんで、学校給食に「いわし」料理の「いわしのソースあえ」と大豆を入れて炊き込んだ「大豆わかめごはん」を取り入れました。
1902011349472.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ブロッコリー(愛知県)
・にんじん(千葉県)
・だいこん(千葉県)