▼ 2011/07/21(木) かぼちゃで元気!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
納豆
冷凍パイン
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、 かぼちゃのそぼろ煮の『かぼちゃ』についてです。
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。
かぼちゃの原産地は、中南米。
乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上でも育つというのは驚きです。
かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
また、夏のひざしで、痛めつけられた肌を健やかにしてくれます。
いろいろなことをしてくれるかぼちゃをよくかんで、残さずたべましょう!