ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/07/21(木) かぼちゃで元気!

1107251411521.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 かぼちゃのそぼろ煮
 みそ汁
 納豆
 冷凍パイン

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、 かぼちゃのそぼろ煮の『かぼちゃ』についてです。
 東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。
 かぼちゃの原産地は、中南米。
 乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上でも育つというのは驚きです。
 かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
 また、夏のひざしで、痛めつけられた肌を健やかにしてくれます。
 いろいろなことをしてくれるかぼちゃをよくかんで、残さずたべましょう!

2011/07/19(火) 大豆製品を食べて、台風を吹き飛ばそう!

1107191406041.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 生揚げの五目煮
 とんじる
 くだもの(平井のすいか)
 のりふりかけ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、牛乳 についてです。
 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。
 牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。
 アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
 夏休みに入っても育ち盛りの皆さんは、1日1本は飲みたいです。
 また、運動をしているひとは、1日2本のみましょう。

2011/07/15(金) 冷凍みかんで、からだひんやり!

1107151300571.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 カレーピラフ
 牛乳
 大豆コロッケ
 小松菜ソテー
 みそ汁
 くだもの(冷凍みかん)

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、カレーピラフに使われている香辛料についてです。
 カレーピラフに使うカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
 そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
 香辛料は、胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
 よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
 

2011/07/14(木) みんな大好き! わかめごはん

1107141542581.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 わかめごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 キャベツのソテー
 みそ汁
 くだもの(メロン)

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、鮭の塩焼きの『鮭』についてです。
 鮭は、1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を産むために、9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。
 鮭は、良質なタンパク質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり、血液をサラサラにする成分も含まれています。
 勉強や体育など、元気にがんばれるように、魚が嫌いな人は、たべられる魚を増やしましょう!
 夏バテしないためにも、しっかり残さず食べましょう!

2011/07/13(水) 今日は『めん』の日! つるつるたべて、元気を取り戻せ!!

1107131539021.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 ジャージャーめん
 牛乳
 ぎょうざ
 からしあえ
 平井のすいか

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ジャージャーめんについてです。
 ジャージャーめんは、豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんかけを、めんにかけてたべます。
 強い火で、みそや肉をジャ−ジャ−と炒めるので、ジャ−ジャ−めんと言うそうです。
 よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
 また、今日のすいかも、おとなりの函南町の平井でとれたすいかです。
 地元で取れた果物です。
 あじわってたべてください。