▼ 2011/07/06(水) うなぎ! スタミナつけてね!!
【給食メニュー】
今日の献立
スタミナ丼
牛乳
そうめん汁
七夕デザート
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、スタミナ丼についてです。
7月21日は土用の丑の日。
土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。
うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。
しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。
この辺が、夏の活力源と言われるもとになっているようです。
土用の丑には、まだまだ日がありますが、みなさんが暑さに負けないように、元気をつけてもらうために、スタミナ丼にしました。
よくかんで、しっかりたべましょう。
▼ 2011/07/05(火) ひらいのすいか! 登場です。
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
さばの香味焼き
こふきいも
豆腐と青梗菜のスープ
くだもの(平井のすいか)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、すいかについてです。
7月にでるすいかは、おとなりの函南町の平井でとれたすいかです。
地元で取れた果物です。
あじわってたべてください。
すいかの原産地は、南アフリカで日本には、平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。
利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。
βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。
すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たく冷やして食べるとなお一層おいしくなります。