今日の献立 麦ごはん 牛乳 ハンバーグオニオンソース ゆでインゲン いか大根 ふりかけ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『いか大根 』についてです。 いか大根は、郷土料理です。 郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。 だいこんは、箱根でたくさん作られます。 「いかだいこん」は、「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が 柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。 じっくり煮た、いか大根を味わいましょう。 残さず食べてください。
今日の献立 赤飯 牛乳 さんまのしょうが煮 ごまあえ すまし汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、赤飯についてです。 赤飯の色は、小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。 日本では、かなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。 今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として、日本の伝統料理である赤飯を炊きました。 給食は、みなさんが成長するのに必要な食べ物が、いろいろ入っています。 よくかんであじわって、残さず食べてください。
今日の献立 揚げパン 牛乳 八宝菜 おこげつき ヨーグルトあえ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、八宝菜についてです。 八宝菜は、炒めてとろみをつけた中華料理です。 なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。 今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、えび、いかが入っています。 一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。 みんなの身体の中で、大切な働きをする給食を、よくかんであじわって、残さず食べてください。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 さんまのかばやき おひたし みそ汁 くだもの(りんご) ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、さんまのかばやきの『さんま』についてです。 さんまは、秋にとれる細長い魚です。 江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。 さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。 また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」が含まれています。 みんなの身体の中で、大切な働きをするさんまを、よくかんであじわって、残さず食べてください。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 マーボードウフ 中華サラダ くだもの(みかん) ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、中華サラダに使われている調味料の『酢』についてです。 サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。 酢は、酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。 また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、野菜の色が褐色に変わるのを防いでくれます。 疲れた時の体力回復にも効果があります。 給食には、みなさんが成長するのに必要な食べ物が、いろいろ入っています。 よくかんであじわって、残さず食べてください。