今日の献立 かにめし 牛乳 鶏肉の香味焼き ごまあえ みそ汁 加工小魚 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、かにめしの『かに』についてです。 かには、カルシウムが多く含まれていて、世界各国で人気のシーフードのひとつです。 世界中には、約5000種類のかにがいますが、日本近海では約1000種類のかにが確認されています。 日本でよく食べられているものとして、わたりがに、ずわいがに、毛がに、北海道のたらばがになどがあります。 今日は、ごはんの中にかにを入れて炊きあげました。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 白菜スープ 納豆 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『なまあげ』についてです。 生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。 豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。 炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。 みなさんも、いろいろな料理に挑戦して、召し上げれ!!
今日の献立 麦ごはん 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ 煮びたし みそ汁 くだもの(菊花ぽんかん) ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『黒はんぺん』についてです。 静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では、「はんぺん」というと、 「黒はんぺん」のことを指します。 黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。 魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。
今日の献立 佐野っ子大根めし 牛乳 鯵のフリッター ツナとキャベツのごまあえ みそしる くだもの(菊花みかん) ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、「佐野っ子大根めし」「だいこん」についてです。 「佐野っ子大根めし」は、20年も前から佐野小の給食室で、作られてきた献立です。 佐野地区の新鮮な野菜を使ってできたメニューで、三島でとれたおいしい”だいこん”を炊き込んであります。 だいこんは、冬の野菜の代表で、寒い冬には、体をあたためてくれる野菜です。 また、体の調子を良くしてくれると言われています。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 みしまコロッケ ほうれんそうソテー スープ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、ごはんについてです。 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。 ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。 日本料理はもちろん、中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。 ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。 また、お米は、三島や函南でとれた地元のお米を使っています。