ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/02/19(木) きょうのこんだて

1502191241241.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
里芋コロッケ
ひじきの炒め煮
白菜のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、静岡県や三島でとれた野菜や食材をつかって献立をたてています。今日は、みしま産のさといもをつかった「里芋みしまコロッケ」を主菜にしました。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。そのほかに、駿河湾でとれた「ひじき」や三島産のにんじん、はくさい、葉ねぎを使っています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・ひじき(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(沖縄県)
1502191241232.jpg