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佐野小学校の給食

2016/12/02(金) きょうのこんだて

1612021228591.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししやも
高野豆腐の卵とじ
里芋のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
高野豆腐は、冬に豆腐を外にだしたままにしてしまったことから、偶然に作られた日本の保存食の1つです。和歌山県の高野山で、おぼうさんによって精進料理を作る材料の1つとして使われていました。江戸時代には高野山のみやげものとして売られていました。関西では「高野どうふ」、東北では「こうりどうふ」と呼び名が違います。普通のとうふと比べて、カルシウムが多く、鉄分やお腹の調子をととのえる「食物センイ」も多くふくまれている食品です。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(長崎県)
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