ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/12/05(月) きょうのこんだて

1612051309071.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
野菜ソテー
いか大根
♪献立のポイント♪
今週は「給食しゅうかん」です。学校給食が日本ではじまったのが12月24日で、この日が「給食記念日」です。今日は、「ふるさと給食の日」です。みしまコロッケと郷土料理の「いかだいこん」を献立に入れました。「いか大根」は「いか」と「大根」を一緒に煮ることによって、大根にふくまれている「酵素」がいかをやわらかくしてくれる作用があり、とてもおいしく仕上がる組み合わせです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1612051309072.jpg