ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/12/07(水) きょうのこんだて

1612071207471.jpg☆こんだて☆
牛乳
玄米食パン
マカロニのクリーム煮
野菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春キャベツ、涼しい地方で作られる夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は「三島」のキャベツを使っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
1612071207472.jpg