ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/03/18(水) きょうのこんだて

1503181303541.jpg☆6-2オリジナル献立☆
牛乳
赤飯
エビフライ
(ごまソース)
小松菜のソテー
すまし汁
三島ほくほくポテト
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組オリジナル献立ですが6年生の卒業のお祝いもかねて、おめでたい日に炊く「おせきはん」を給食室で炊きました。赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・人参(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・みつば(静岡県)
1503181303542.jpg