ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/30(木) 今日の給食

1504301209411.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
とりにくのゴマソースかけ
コーンポテト
やさいスープ

献立のポイント
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1504301209412.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(静岡県産)
・パセリ(福岡県産)

2015/04/28(火) 今日の給食

1504281218301.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さわらのグリーン揚げ
筑前煮
みそ汁


献立のポイント
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
1504281218302.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(静岡県産)
・れんこん(茨城県産)

2015/04/27(月) 今日の給食

1504271203501.jpg今日の献立

チキンピラフ
牛乳
ツナサラダ
チーズのふわふわスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1504271203502.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・レタス(茨城県産)

2015/04/24(金) 今日の給食

1504241210351.jpg今日の献立  

ご飯
牛乳
親子煮
みそ汁
ミックスかりんとう

献立のポイント
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1504241210352.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・葱(三島市産)

2015/04/23(木) 今日の給食

1504231217051.jpg今日の献立

カレーうどん
牛乳
みしまじゃがとっと
小松菜のサラダ
フルートゼリー

献立のポイント
めんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1504231217052.jpg☆主な材料と産地☆
・みしまじゃがとっと(みしま箱根西麓じゃがいも使用)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(静岡県産)