ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/06/08(月) 今日の給食

1506081216231.jpg今日の献立

ツナピラフ
牛乳
オムレツ
ごぼうピラフ
生揚げのみそ汁

今日の献立のポイントは、「ごぼう」です
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、からりと油で揚げました。人気のある料理です。

1506081216232.jpg「歯の衛生週間」
6月8日から12日は、「歯の☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・ごぼう(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
・にんじん(兵庫県産)
・とまと(伊豆産)

<食育>
衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。