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佐野小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/30(火) 今日の給食

1506301210141.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
しらす入りシュウマイ
揚げなすの香味揚げ
みそ汁
すいか

今日の献立のポイントは、「なす」です。
揚げなすの香味あえ
なすにはむらさきのなすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。今日のなすは、三島産のなすです。
1506301210142.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・いんげん(静岡県産)
・なす(三島産)
・すいか(三島産)
・葱(三島産)

2015/06/29(月) 今日の給食

1506291212321.jpg今日の献立

とうもろこしご飯
牛乳
鶏肉の照り煮
はるさめサラダ
かきたまみそ汁

今日のポイントは、「栄養のバランス」です
栄養のバランスはなぜ大切なのでしょう
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1506291212322.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
・古根(静岡県産)
・人参(千葉県産)

2015/06/26(金) 今日の給食

1506261220521.jpg今日の献立

カレーうどん
牛乳
厚焼き卵
こまつなのソテー
ブルーベリーゼリー

今日の献立のポイントは、「小松菜」です。
小松菜は冬の野菜ですが、私たちが住んでいる三島ではハウス栽培で一年中おいしい小松菜が栽培されています。給食の小松菜は、みしまの農家の杉本さんが栽培した新鮮でおいしい小松菜です。

1506261220522.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(鳥取県産)

<食育>
今日は、カレーの中に入っている「.タマネギ」については、クイズを出します。今から、問題を出します。クラスの皆さんで考えてみましょう。
問題
タマネギは、「根」「茎」「葉」のうちどこを食べているでしょう?

答えは「葉」の部分です。
タマネギは、生長するに従って葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと同じ葉の部分を食べる野菜です。

2015/06/25(木) 今日の給食

1506251221071.jpg今日の献立

ゆかりご飯
牛乳
こいわしフライ
変わりきんぴら
ぐだくさん汁

今日のポイントは、「食器をきちんと並べよう」です
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

1506251221072.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・いんげん(静岡県産)
・大根(三島産)

2015/06/24(水) 今日の給食

1507141222351.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
イカの中華炒め
にくだんごスープ
かつおのふりかけ
くだもの

☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・大根(静岡県産)
・しょうが(静岡県産)