ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/06/15(月) 今日の給食

1506151159301.jpg今日の献立

ふるさと給食週間
郷土料理
桜えびご飯ご飯
牛乳
おざく
かきたまみそ汁
冷凍みかん

今日の献立のポイントは、「サクラエビ」です
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。また、「おざく」は、みしまでとれた野菜をたくさん使い、昔から食べられている郷土料理です。


1506151159302.jpg☆主な材料と産地☆
・桜えび(由井産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・いんげん(三島産)
・大根(三島産)

<食育>
ふるさと給食週間
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。