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佐野小学校の給食
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2015年5月の日記
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2015/05/30(土)
今日の給食
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2015/05/29(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ビビンバ
(肉みそ)(炒り卵)(ナムル)わかめスープ
今日の献立のポイントは「ビビンバ」です。
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な材料と産地☆
・牛肉(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ()
・わかめ(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
<食育>
お皿に配膳された(肉みそ)(炒り卵)(ナムル)をご飯の上にのせて、ご飯といっしょに食べます
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2015/05/28(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
豆じゃが
みそ汁
メロン
今日の献立のポイントは「まめじゃがに使われているだいず」です。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な材料と産地☆
・牛肉(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(兵庫県産)
・大根()
・葱(三島産)
・メロン()
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2015/05/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
チーズハンバーグ
粉ふきいも
やさいスープ
のりふりかけ
今日の献立のポイントは「やさいスープ」です。
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじん、パセリなどが入ったスープです。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(静岡県産)
・人参(長崎県産)
・パセリ(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
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2015/05/26(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ごぼういりハッシュドビーフ
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー
今日の献立のポイントは「ハッシュドビーフ 」です。
ハッシュドビーフとハヤシライスは同じもので、ハッシュドビーフをご飯にかけたものをハヤシライスと言い、日本で考えられた料理です。ハヤシライスの語源は、ハッシュドライスがなまったという説と、ハヤシライスを考案した「林 ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。
☆主な材料と産地☆
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・レタス(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
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