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佐野小学校の給食

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2015年9月の日記

2015/09/11(金) 今日の給食

1509111218541.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さばのカレーチーズやき
エリンギソテー
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「エリンギソテー」です。
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。
1509111218542.jpg☆主な材料と産地☆
・エリンギ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・玉葱(北見産)
・ねぎ(三島産)

2015/09/10(木) 今日の給食

1509101209071.jpg今日の献立

親子丼
牛乳
すまし汁
プルーンヨーグルト

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「栄養のバランス」です。
栄養のバランスは なぜ大切なのでしょう。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1509101209072.jpg☆主な材料と産地☆
・玉葱(北見産)
・えのきたけ(中野産)
・にんじん(十勝産)
・葱(三島産)
・干し椎茸(伊豆産)


佐野小の親子丼
配膳されたご飯に親子丼の具を自分でのせてから食べます。

2015/09/09(水) 今日の給食

1509091216371.jpg今日の献立

黒糖入りパン
牛乳
キャベツ入りつくね
コーンポテト
トマトと卵のスープ

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「パン」です。
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたのがはじまりです。
1509091216362.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(帯広産)
・玉葱(北見産)
・トマト(三島産)
・小松菜(三島産)

2015/09/08(火) 今日の給食

1509081211581.jpg今日の献立

中華菜飯
牛乳
焼きししゃも
キャベツソテー
ポテトスープ

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「ししゃも」です。
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1509081211582.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北見産)
・じゃがいも(帯広産)
・にんじん(十勝産)

2015/09/07(月) 今日の給食

1509071215011.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
かつおのふりかけ
みそ汁
なし

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「かぼちゃのそぼろ煮」です。
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1509071215012.jpg☆主な材料と産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・なし(千葉県産)
・葱(三島産)
・古根(高知県産)