ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/09/15(火) 今日の給食

1509151214261.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さかなのオーロラソース
あおなとひじきのにびたし
みそ汁

今日の献立のポイントは、「食器をきちんとならべよう」です。
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1509151214252.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・葱(三島産)
・人参(北海道)